请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

澳洲新闻网

80后清华副局长成千万巨贪 充分暴露权力制度缺陷 [复制链接]

清华大学硕士研究生肖明辉,6年前作为海南“引进人才”被安排至该省儋州市洋浦经济开发区规划建设土地局工作,短短两年即被提拔为副局长,入选海南十大杰出青年,荣获海南青年五四奖章。但这样一个前途不可限量的“80后”年轻人,却因涉嫌受贿1611万元被逮捕,近日在法院受审。(7月18日《法制日报》)

一项引才工程居然引来千万巨贪,这对求贤若渴的当地而言,不能不说是一个黑色幽默。然而纵观“80后副局长”的堕落过程,我们也应反思:到底是小气候熏黑了有为青年肖明辉,抑或是肖明辉污染了官场?

肖明辉在初出校门一段时间里确实表现出一个热血青年的朴素之美、真实之美。一是放弃了留京就业和到大企业、大机关发展的机会,“到祖国最需要的地方”,主动来到海南条件较为艰苦的基层创业;二是在洋浦经济开发区工作的前两年,凭借扎实的专业基础,带领团队取得了一系列令人刮目相看的成绩,被公认为洋浦青年之楷模。

然而,“有为青年”与“腐败分子”之间的根本性转折,就发生在肖明辉被提拔为洋浦经济开发区规划建设土地局副局长前后。当了副局长,手中有了权,尤其是掌握了总造价达8亿元的安置房项目,肖明辉身边马上蝇聚起成堆的开发商、转包商、寻租掮客。“中介费”“好处费”“咨询费”“打点费” “关系维护费”等工程竞标黑幕诱惑,官场潜规则的耳濡目染,让一张白纸逐渐变黑,丧失了底线的“80后副局长”,在堕落过程中是初生牛犊不怕虎,表现得比其他贪官更贪婪、更大胆、更疯狂。

好官变贪官即在一念,人性脆弱背后,是制度防线的脆弱,是权力制约、权力监督、腐败预警的脆弱。8亿元的安置房项目,有严密的流程和过程监管,为何肖明辉这个副局长就可大权独揽、一人说了算?肖明辉的悲剧,固然与其自制力差、道德防线失守有关,但也充分暴露了权力运行制度的重大缺陷。

“80后副局长成千万巨贪”并非一个腐败的孤立事件,它更需要来自制度本身的拷问、检测和修补完善。

我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.楼主,是你让我深深地理解了 人外有人,天外有天 这句话.谢谢侬!

楼主真的太有才了。。。

有这样的人,就有这样的心。

在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!   

好贴就是好贴。

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!

以认真回复为荣,以恶意灌水为耻。

好文,不是盖的哦!!!.......

鉴定完毕!